Героями специального проекта Infiniti, посвященного семейным традициям, стали дети людей, добившихся успеха в той или иной профессиональной сфере. Мы уже знакомили читателей с дочерью артиста Александра Реввы Алисой, дочерью фигуристов Алексея Ягудина и Татьяна Тотьмяниной Лизой, а также дочерью инвестиционного директора «Роснано» Григория Рубинштейна Софией. Следующим героем, которого выбрал Infiniti для своего проекта, стал 11-летний Давид, сын главного редактора сайта HELLO.RU Всеволода Иматовича. О себе, о родителях и главных ценностях своей семьи Давид рассказал в интервью.

Давид Иматович в автомобиле Infiniti QX80

Всеволод Иматович с сыном Давидом

В каком классе ты учишься? Расскажи немного о школе.

Сейчас перехожу в шестой. Я хожу в школу с углубленным изучением иностранного языка: с первого класса учу английский, а в пятом у нас начался второй язык. Можно было выбрать немецкий или французский. Я выбрал немецкий, мне он больше нравится по звучанию и кажется немного проще.

Уже были экзамены?

Да, по русскому и английскому, сдал на пятерки. По итогам года у меня всего одна четверка, по истории. История нравится, сам по себе предмет очень интересный, но много надо разом запомнить, соотнести каждую дату с массой событий.

Родители огорчились из-за четверки?

Нет, но решили, что надо подтягивать предмет.

А вообще тебе нравится учиться?

Да. Я бы хотел посвятить жизнь науке — физике или биологии. Физики в школе пока нет, но я читаю книги, энциклопедии. И биология очень нравится. Мне бы хотелось сделать в будущем какое-нибудь открытие. Ведь XIX и ХХ века были веками открытий, а в XXI веке, мне кажется, пока ничего поразительного не открыли.

Хотел бы стать известным ученым?

Я не думал об этом. Главное же не в том, чтобы быть известным, а в том, чтобы тебя устраивала работа, чтобы было приятно и интересно то, что делаешь.

Сейчас считается, что будущее — за компьютерными технологиями. Тебя не интересует программирование, например?

Нет, меня это не увлекает — мне, скорее, интересна природа. Хотя я, конечно, достаточно времени провожу за компьютером. Читаю разные интересные тексты, играю иногда. Но родители втрое больше в Интернете сидят.

А каким, как ты думаешь, будет XXI век? Каких открытий можно ждать?

Не думаю, что все будет как в фантастических романах, роботы или что-то вроде того. Я читал, что ученым удалось телепортировать атом, вот это — будущее. Но даже если телепортацию не изобретут, то, возможно, появятся новые источники топлива. Машины будут ездить на воде — это будет даже лучше, чем электрические двигатели. Или придумают транспорт, который будет еще удобнее машин.

А люди изменятся, как ты думаешь?

Люди, конечно, со времен питекантропов сильно изменились. Но в целом меняется не столько человек, сколько законы. Например, отмена рабства и крепостного права коренным образом изменили все в жизни людей, человечество в целом. Раньше мир делился на богатых и тех, у которых совсем не было прав и возможностей, сейчас это менее заметно.

Чем ты занимаешься помимо школы?

Я уже четыре года занимаюсь плаванием. Мы вместе с родителями решили, что это полезно для здоровья. И уже год занимаюсь ораторским искусством, культурой речи. Возможно, продолжу в новом учебном году. Я считаю, что это будет очень полезно в жизни. Люблю читать — рассказы о природе и животных, фантастику. И шахматы — мы с папой играем. Он, правда, в 500 раз лучше меня играет, но один раз мне удалось вырвать ничью. Шахматы — это лучший спорт!

С Лизой Ягудиной на съемке для InfinitiА расскажи о своей семье, пожалуйста — какая она?

Небольшая и дружная. Дяди, тети, бабушки и дедушки живут отдельно. Мама у меня добрая, иногда строгая, но всегда справедливая. Если и сердится, то понятно, почему. Папа тоже добрый, правда, часто усталый. Иногда я думаю, что хотел бы семью побольше. Потому что когда все заняты, ты остаешься один. Сестра, конечно, со мной играет, правда она пока еще совсем маленькая, ей 3 года. Но у меня есть еще друзья, я дружу с мальчиками и девочками. С девочками даже больше, если говорить о школьных друзьях.

Что важно в друзьях, как ты думаешь?

Друг должен быть таким, чтобы с ним было интересно, чтобы не был злым и не ссорился из-за пустяков. Он не должен быть копией тебя.

Давид во время интервьюА с родителями дружишь, спрашиваешь у них совета?

Да, конечно. Папа с мамой могут дать очень полезные советы. Но они выросли в СССР и не совсем понимают нюансы современной жизни. Например, мама говорит, что подростки ругаются потому, что пытаются казаться круче, но сейчас же не совсем так. У современных детей очень многое изменилось, стало совсем по-другому. Но я с родители по-крупному очень редко спорю. У нас, конечно, бывают разногласия, но до ссоры мы никогда не доходим.

Много времени вообще проводишь с родителями?

С мамой достаточно — она сейчас не работает, занимается маленькой сестрой, с папой удается побыть в выходные, правда, часто он и дома работает. Я бы хотел с папой побольше общаться, но понимаю, как важно то, что он делает: на нем ответственность за регулярные выпуски текстов, новостей. Иногда нам удается еще побыть вместе утром на каникулах. Недавно мы ездили отдыхать в Турцию — мама, сестра и я. Папа не смог, потому что работал.

А какие еще путешествия тебе запомнились?

Мы много по Азии путешествуем, были в Индии и Вьетнаме. А еще летали на Кубу. Вы знаете, там такие старые машины! Есть очень красивые. А вообще, ощущение, что там до сих пор Советский Союз — такая автономная область из прошлого. Хотя я знаю об СССР лишь по книжкам и рассказам.

А в Москве как вместе проводите время, много ездите по городу?

Гуляем часто. Мне очень нравятся Сокольники. Мы заходим в лесную часть, доходим до озера. Вообще, мы в основном ходим везде пешком, потому что живем в центре и все рядом. Я даже в школу хожу пешком — она всего в трех кварталах от дома. Хотя машина, конечно, — это тоже хорошо. Можно в любой момент поехать куда угодно. С одной стороны. А с другой — огромная ответственность, если ты находишься за рулем. Ты должен следить за всем абсолютно.

Тебе нравится Москва? Как бы ты ее описал?

Москва — настоящий мегаполис, шумный, развитый, много машин, техники. Москва — очень большая, особенно после присоединения новой территории. Мне кажется, что скоро Москва станет до Петербурга, получится в итоге такой Москвабург. Я, возможно, хотел бы пожить в городе поменьше, чтобы было больше воздуха и меньше шума. И хотел бы почаще бывать на природе.

Текст: пресс-служба Infiniti

Текст: