Приглашая актрису Ирину Безрукову присоединиться к нашей команде и стать редактором сайта HELLO.RU в ноябре, мы дали ей свободу в выборе тем. Писать можно было о себе — о работе в театре, о стиле и красоте, о модных предпочтениях и любимых фильмах. Однако Ирина очередную колонку решила посвятить другим — она рассказала о благотворительности и о том, как помогать правильно. 

Ирина Безрукова

— Сегодня я бы хотела обратиться к теме благотворительности. Во все времена считалось естественным — помогать нуждающимся, часто — всем миром. «С миру по нитке, голому — рубашка» — помните такую пословицу? Во многих культурах есть понятие десятины, когда от своих доходов десять процентов отдаются на благие дела. Такой добровольный «налог» в пользу тех, кому помощь в данный момент жизненно необходима. 

Естественно, благотворительность — это не обязанность. Если уж помогать, то по велению сердца. Вопрос в том, что многие люди готовы помогать, но не знают как.

Проще всего перечислить какую-нибудь сумму (дело не в ее размере!) любому фонду с хорошей репутацией. Если есть желание, чтобы все деньги до последней копейки были перечислены, например, какому-то конкретному ребенку, это можно сделать, не выходя из дома. Это называется адресная помощь. Вы выбираете на сайте фонда ребенка и отправляете деньги с пометкой на его фамилию и имя. Когда будет набрана нужная сумма на лечение, его счет будет закрыт. Фонды сейчас очень тщательно все проверяют, и адресная помощь — это 100-процентная гарантия того, что все перечисленные средства достанутся определенному человеку. Кстати, поступление денег можно легко отследить на сайте фонда.

Возможны и другие варианты помощи. Например, волонтерская работа, когда вы можете сделать что-то физически. Сотрудники фондов всегда подскажут, какая помощь в данный момент нужнее.

Иногда нужно съездить куда-то, что-то кому-то отвезти. Порой — почитать больному ребенку книжку, сделать с ним уроки, пока его мама займется неотложными делами.

Вы также можете купить билет на благотворительный детский музыкальный спектакль «Поколение Маугли», поставленный фондом Константина Хабенского. Все деньги от продажи билетов перечислят в фонд помощи тяжелобольным детишкам. Спектакль поставлен при участии талантливых детей, обучающихся в разных регионах в театральных школах Константина.

В Московском Губернском театре есть возможность купить и подарить билеты незрячим людям на спектакли с тифлокомментированием, их в репертуаре театра четыре. Звук распространяется равномерно по залу и можно спокойно брать недорогой билет на любой ряд.

Я — счастливый человек и лично знакома с благотворителями с прекрасной репутацией, такими как Наталья Водянова, Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Константин Хабенский, Егор Бероев, Гоша Куценко и многими другими. Они невероятно занятые и востребованные люди. И не всегда их графики позволяют провести лично то или иное мероприятие. Мы с коллегами по фондам в такие моменты выручаем друг друга.

К примеру, Гоша Куценко как-то попросил меня провести благотворительный рок-концерт, на котором собирались средства для его фонда. Гоша возглавляет фонд помощи «Шаг вместе», который собирает средства для детей с диагнозом ДЦП. А этой осенью я представляла фонд «Подари жизнь» на благотворительном аукционе в итальянском посольстве. Чулпан Хаматова и Дина Корзун из-за занятости присутствовать не смогли. Леонид Парфенов провел аукцион, и нам удалось собрать для детишек, больных раком крови, 1 300 000 рублей. 

А 26 ноября, в честь дня рождения фонда «Подари жизнь»,  я планирую присоединиться к «Безумному чаепитию», которое проводит фонд. Его лозунг: «Позови на чай друзей и вместе собери побольше денег больным ребятишкам!»

В течение семи лет я являюсь попечителем благотворительной организации «Возрождение». Осенью мы вместе с Юрием Башметом дали старт благотворительному флэшмобу #smsкадобра. К нам присоединились многие известные люди. Перечислить средства можно при помощи смс. Деньги собираются на дорогие и действенные препараты для детишек с ревматическими заболеваниями.

Очень важно помнить: перечисляемые суммы могут быть совсем небольшими! Мировая практика показывает, что главное — это количество благотворителей. 

Есть такое расхожее мнение, что добрые дела надо делать инкогнито. Многие меценаты так и поступают, но я считаю, что нужно иногда подавать и личный пример. Да и кому, как не известным людям, привлекать внимание к той или иной проблеме? Поверьте, к самопиару это не имеет никакого отношения.

Я, естественно, тоже время от времени перечисляю деньги. Было бы странным призывать людей помочь, не участвуя в этом самой. 

Часто ко мне обращаются люди за самой разной помощью. Стараюсь помогать, насколько это в моих силах. Я не могу причислить себя к богатым людям, и помочь материально всем нуждающимся даже при огромном желании я не могу. Но стараюсь делать то, что в моих силах. Иногда достаточно переадресовать просящих в профильные фонды, которые именно для этого и созданы. В них значительно быстрее соберут средства и окажут помощь. 

Я когда-то прочитала, что благотворительность должна начинаться со своей семьи. И полностью разделяю эту точку зрения. Долг взрослых трудоспособных людей — заботиться о своих родных и близких. Но если есть хотя бы небольшая возможность помогать незнакомым людям, тем, кто оказался в беде, — это прекрасно и естественно.

Понятие «отдать последнюю рубашку» не значит, что надо снять ее с себя или с близкого человека. Это значит, что если есть еще одна, то ею можно поделиться с тем, у кого нет ни одной. 

Текст:
HELLO.RU

Фото: Елена Сарапульцева/HELLO!

Источник