Последние летние дни подарили жителям центральной части России долгожданное солнце и тепло, которые, если верить гидрометцентру, обещают задержаться как минимум до середины сентября. В связи с этим мы предлагаем пока не прощаться с освежающими напитками и расширить свои знания о лимонаде. HELLO.RU делится пятью интересными рецептами и проводит небольшой экскурс в историю лимонада.

Кликните на фото для просмотра галереи

В основе любого лимонада, помимо фруктовой и ягодной составляющей, содержится газированная вода. Поэтому начинать изучение истории возникновения напитка мы предлагаем именно с нее.

Первая бутылка газировки была создана британским химиком Джосефом Пристли — выдающимся естествоиспытателем, открывшим кислород и углекислый газ. Живущий неподалеку от пивоварни, Пристли задался вопросом: что представляют собой пузырьки, выделяющиеся в пиве во время брожения. Поставив поверх чана с варящимся пивом контейнер с водой, он обнаружил, что со временем в нем стали образовываться похожие шарики с воздухом. Это открытие так увлекло Пристли, что он продолжил эксперименты уже в собственной лаборатории и в 1767 году представил первый вариант домашней газировки. 

Работа Пристли так бы и осталась никому не известным увлекательным экспериментом ученого, если бы не изобретение его шведского коллеги — Торберна Бергмана. Бергман представил миру устройство, позволяющее газировать воду в производственном масштабе — сатуратор. 

Настоящая эпидемия любви к газировке захватила мир через 13 лет, после создания первого шипучего напитка с содой, получившего название «содовая». Напоить Европу содовой первым придумал Иоганн Швепп. Его изобретение — напиток Schweppes — по сей день пользуется огромной популярностью во всем мире.

Когда Европа достаточно «напилась» содовой, шведский аптекарь Карл Шееле придумал следующее: а почему бы не сделать этот напиток не только освежающим и полезным, но еще и вкусным? Шееле добавил в газировку лимонную кислоту, выделенную из сока лимона, создав таким образом первый лимонад. Произошло это в 1784 году. Свою лепту в усовершенствование напитка позднее внесли многие ученые, а любовь к лимонаду распространилась без преувеличения на весь мир.

Впрочем, некоторые историки считают, что Шееле создал лишь первый бутилированный лимонад, а вообще его начали употреблять задолго до этого. Еще французские короли в XVII веке любили коротать вечера за безалкогольным напитком из смеси лимонного сока и лимонной настойки — так называемым лимонадом.

Как бы то ни было, понятие классического лимонада так и осталось неизменным на протяжении столетий. Однако в каждой стране есть собственное видение того, какой лимонад — самый вкусный. Так, например, на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии большой популярностью пользуется лимонад, разбавленный розовой водой — водным раствором компонентов эфирного масла розы. Для Индии и Пакистана идеальный лимонад — тот, который содержит имбирь и соль. В Израиле широко распространен лимонад, изготовленный из свежевыжатого лимонного сока и мяты листьев.

В Россию первый лимонад в бутылке был привезен в XVIII веке Петром I. Наиболее распространенная версия гласит: испытав на себе тонизирующее действие лимонада, император обязал выпивать по бутылке этого напитка всех участников ассамблей. Данная инициатива была принята на ура, и позже лимонад смогли попробовать и менее привилегированные сословия.

Традиция пить лимонады сохранилась на долгие годы. Большими поклонниками шипучих напитков вслед за императорами стали представители советской власти. По данным грузинского завода «Воды Лагидзе» (основатель этого производства Митрофан Лагидзе создал первый лимонад «Тархун»), у каждого генсека были свои фавориты среди лимонадов, например, Хрущев любил грушевый и апельсиновые напитки, а Брежнев — грушевый и тархуновый. Для производства воды, поставляющейся высшему руководству, в Тбилиси был создан отдельный закрытый цех.

Самые известные бутылочные лимонады в России — тархун, дюшес и ситро — занимают важное место на полках магазинов вот уже более столетия. В начале 90-х, с приходом на рынок зарубежных газировок, им пришлось немного потесниться, но сейчас — на волне ностальгии по всему советскому — пить лимонад стало вновь модно. 

Лимонад-бары, которые каждое лето открываются в московских парках, предлагают огромное разнообразие вкусов: своего покупателя находят и «березовые» лимонады, и «фиалковые». Особую строчку в сезонном меню занимают лимонады и в ресторанах.

HELLO.RU узнал пять рецептов лимонада у барменов пяти московских ресторанов и готов ими с вами поделиться.

Кликните на фото для просмотра галереи с рецептами

Текст:
Дарья Игитян

Фото: Gettyimages.com

Фото: splashnews.com

Источник