Традиция выпекать пироги и пряники на Рождество, которое в православном мире отмечают в ночь с 6 на 7 января, пошла с давних времен. Тогда сладостями угощали тех, кто приходил колядовать. Если вы собираетесь приблизиться к традициям, воспользуйтесь наших рецептом и приготовьте рождественский хлеб с цукатами и орехами. 

Ингредиенты:

Мука  — 500 гр.

Молоко — 200 гр.

Сахар — 150 гр.

Соль — 8 гр.

Яйцо — 2 штуки

Ваниль — 2 гр.

Мускатный орех — 2 гр.

Имбирь — 2 гр.

Лимонная цедра от 2 лимонов

Ром — 150 гр.

Цукаты — 150 гр.

Изюм — 150 гр.

Миндаль — 150 гр.

Сливочное масло — 150 гр.

Дрожжи живые — 10 гр.

Молоко — 100 гр.

Шоколад молочный — 150 гр.

Способ приготовления:

1. Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.

2. Затем приготовить опару, для этого перемешать молоко и дрожжи и оставить на час.

3. В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме. Перемешать до однородной массы.

4. Оставить тесто минимум на 2 часа. Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте. Выпекать на 180 градусов от 40 до 60 минут.

5. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.

6. Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб. Украсить цукатами или орехами.

Рецептом с HELLO.RU поделился шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаил Симагин

Текст:
Дарья Игитян

Фото: Архивы пресс-служб

Источник