В первый же день на Мальдивах настигает явственное осознание: все твое прошлое — это жизнь бесчувственного слепоглухого, которому только предстоит узнать, что такое краски, звуки, запахи и ощущения. Каким может стать путешествие для пяти органов чувств — в материале HELLO!

Остров курорта Per Aquum Niyama

Вилла на Мальдивах, отель Per Aquum Niyama

Когда летишь из большой страны на большом самолете и вдруг видишь это, охватывает оторопь: неужели едва видимая пыль земли, осевшая на поверхности Индийского океана, может нести в себе какое-то тайное знание? Пункт назначения — столица Мальдивской Республики, город Мале, - и впрямь столь мале…, что даже неловко договаривать, лишь бы пилоты навели резкость в своих Google Maps и не промахнулись при посадке. Но все, разумеется, идет как по маслу, и вот уже в нем, румяня края, шкварчат вполне зримые острова-атоллы — пышные оладьи на стальной сковороде океана.

Кликните на фото для просмотра галереи «Виды курорта Anatara Kihavah»

Остров курорта Anantara Kihavah

Слух

Добраться из аэропорта на нужный остров можно единственным способом — на гидроплане, «летающей маршрутке» на 20 кресел, которая эффектно взмывает в небо с воды (проезд стоит 620 долларов на человека). Рев ее мотора — беруши вам в уши — станет последним звуком из прежней жизни, который доведется услышать путнику, ибо на самом острове включается тишина на полную громкость. Пение птиц, шепоток ветра в гардинах да звенящая капель в вашем личном саду — вот и все, что терапевтически ляжет на барабанные перепонки в ближайшие дни. Насчет сада вы не ослышались. В PER AQUUM Niyama, острове-отеле, где несомненно стоит остановиться, первое, от чего теряет голову путешественник, — это ванная-сад на его вилле. Чтобы принять душ, нужно распахнуть двери гостиной, оказаться в персональных джунглях, отгороженных от мира плотной изгородью, пройти по мосту через пруд, в который склонили свои тяжелые листья тропические растения, и наконец достигнуть усыпанного камнями грота, откуда и будут вырываться оглушительные по меркам новой реальности струи воды. Увидит ваше белесое тело разве что случайная стайка бабочек — стопроцентное уединение.

Каждый волен сам выбрать, какие «позывные» будут сопровождать его при исследовании острова. Бодрое «Good morning, sir!» в телефонной трубке из уст личного дворецкого, который доставит на гольф-каре куда нужно по первому требованию, или же шорох шин собственного велосипеда: вот он, припаркован у виллы. Среди гостей, даже самых состоятельных, наметился тренд — быть «овощем» немодно, а значит, можешь сам покрутить педали, если хочешь. И помочь садовнику вырастить тимьян к ужину на плантации специй — тоже. И посадить свой именной коралл — пусть разрастается, ведь рыбам нужен богатый и прочный риф. А детей, если они с собой, можно отдать в Children Club расписывать красками кокосы и печь маффины. И не слышать, не слышать…

Зрение

Оказывается, картина мира может быть визуально безупречной и без Instagram-фильтров, а все эффекты, придуманные сервисом, словно заимствованы из мальдивской действительности. X-Prо II — сочный полдень на пляже, Nashville — прохлада в глубине острова, Earlybird — это когда облако фумигаторного дыма (прощайте, насекомые!) ежевечерне сочится через прорези пальмовых листьев и вырывается клубами на побережье. Ну а Hudson — когда все окончательно уходит в туман после пары бокалов предзакатного игристого. Отдельный праздник для сетчатки глаза — путешествие по рифу с маской и ластами на курорте Anantara Kihavah. Атолл Баа, где он расположен, признан ЮНЕСКО биосферным заповедником, и ты оказываешься внутри подводного калейдоскопа, в котором множатся живые узоры из ярких рыб, фисташковых черепах бисс, серебристых угрей, скользящих по дну в пузырьках воздуха. Если хочется добавить динамики, исследуйте дно, обхватив руками seabob — «подводный пылесос», несущий исследователя глубин, как Джеймса Бонда, со скоростью 30 километров в час.

Осязание и обоняние

Перекаты полуприкрытых век, биение кровотока, пульсирующего в такт океану, — когда, свернувшись в гамаке, дремлешь на пляже в тени раскидистых пальм, ты словно возвращаешься в свое внутриутробное прошлое. К вечеру впору продлить ощущение в SPA: в Anantara это целая деревенька на сваях, разбитая на воде в лагуне. Обертывания с ароматическими свечами, цветочные ритуалы, массажи, призванные восстановить энергию пребывающего на экваторе «по линиям меридианов», — местные «колдуньи» умеют все и заставят каждого уверовать в драгоценность собственного тела, ведь платить придется за каждую его часть (и это того стоит).

И пусть весь мир подождетВкус

Робинзонам XXI века больше не нужно добывать себе коренья и приручать диких коз во имя билтонга и бастурмы. На «необитаемых» островах Мальдив, где изначально нет ничего съедобного, парадоксальным образом собралось все многообразие вкусов. Теперь обеденная тарелка островитянина — это гастрономическая карта планеты: мраморная говядина — из Австралии, фуа-гра — из Франции, фрукты — из Тимора, травы — из Эквадора и так далее. При этом на одном острове может быть до десятка ресторанов, и каждый — с особым «концептом впечатлений». В отеле PER AQUUM решаешь каждодневную головоломку — куда пойти на этот раз. В азиатский Nest, отстроенный в джунглях прямо на деревьях, — ради вида на остров с верхотуры гнезд и десерта из жареного банана с кофе лювак. В Tribal, где столы вокруг очага, как у племени масаи, — за страусиным мясом с вялеными томатами и вином из Ботсваны: здесь микс Африки и Южной Америки. А можно вообще уйти в океан и там, на светящейся огнями платформе в километре от острова, совершить молекулярную трапезу в Edge, любуясь бездонным звездным небом и расщелкивая икру в бокале с просекко.

«Плавучий ресторан» EdgeВ отеле Anantara Kihavah тоже есть свои концептуальные излишества — например 16 видов соли в ресторане Salt и специальный соляной сомелье, который к баранине порекомендует непременно высокогорную гималайскую. Но самое эффектное — возможность пообедать под водой, в капсуле-ресторане Sea, заложенном на дне у кромки рифа. Кажется, что глубоководные твари, проплывающие мимо посетителей, живо интересуются, не их ли собрата только что подал на блюде официант. А едоки бросают через стекло встречные взгляды, пытаясь вычислить особь по атласу. Незабываемо!

Кликните на фото для просмотра галереи

Текст:
Всеволод Иматович/HELLO!

Фото: пресс-служба Idea Grande

Источник