Известный музыкант, основатель «Хора Турецкого» и женской арт-группы SOPRANO Михаил Турецкий провел отпуск на Лигурийском побережье в Тоскане с женой Лианой и дочерьми — 6-летней Беатой, 9-летней Эммануэль и 18-летней Сариной. В интервью HELLO! Михаил рассказал о том, что нужно мужчине, чтобы с возрастом становиться все привлекательнее, и почему в вопросе семейного отдыха он идет на поводу у жены, ведь море в Крыму ему на самом деле нравится больше, чем в Италии.

Михаил Турецкий с женой Лианой Михаил Турецкий с женой и дочерьми в ТосканеЛето у «Хора Турецкого» выдалось жаркое — правда, погода тут совсем ни при чем. Коллектив очень активно гастролировал — не так давно артисты посетили Сочи, пять городов Крыма, Новороссийск, а впереди у них большой тур по стране, посвященный 25-летию »Хора Турецкого». Всего 11 дней удалось выкроить Михаилу Турецкому для отдыха с семьей, и он решил провести их на Лигурийском побережье Италии, в Тоскане.

— Честно говоря, я, как человек, рожденный в Советском Союзе, с детства предпочитаю такие места, как Крым, Одесса, Юрмала, Паланга, Светлогорск, — начинает рассказ Михаил. — Не знаю, все ли меня поймут, но в Крыму вода намного чище, чем в Италии. Главное — знать места! Но в данном вопросе я иду на поводу у жены — и она, и дети очень любят Тоскану. Прежде всего, нам нравится, что тут везде велосипедное движение. Для нас это очень важно. К тому же вокруг много интересных мест, милые маленькие городки, где часто проходят музыкальные концерты, можно попасть на выступление Андреа Бочелли или Элтона Джона. Здесь все продумано не только для взрослых, но и для детей — развлечения, аттракционы, водные горки. Теплое море, солнечная погода — что еще нужно для хорошего отпуска! Мы отлично провели время.

Эммануэль, Михаил и Беата Турецкие

Эммануэль, Сарина и Михаил ТурецкийИ вы готовы снова окунуться в работу?

Да, тем более что в сезоне 2015-2016 мы собираемся бурно отметить наш юбилей. Предстоят не только обычные гастрольные туры, но и выступления в новом жанре — это наше изобретение, мы назвали его «первое народное караоке». На центральной площади города сооружается большая сцена с экранами, а на афишах написано не только «Хор Турецкого», но и призыв «Спойте с нами!». В течение двух с лишним часов мы вместе с народом поем любимые песни нескольких поколений. Идея родилась после выступления 9 мая 2015 года на Поклонной горе, где было около 170 тысяч человек. Это уникальное зрелище — «поющие головы» до самого горизонта, плюс сумасшедшая энергетика. Мы получили такое количество восторженных отзывов, что решили делать такие же «праздники песни» по всей стране. Мне кажется, это очень важное дело: оно объединяет людей, дает чувство локтя, патриотизма, связи поколений. Я и своих детей подключаю к музыке.

Они выступают на профессиональной сцене?

Да, девятилетняя Эммануэль принимает участие в наших концертах и уже проявила себя как настоящий артист — с индивидуальностью, харизмой, удивительной для ее возраста организованностью. Всего за две минуты ей удается завоевать зал. Малышка Беата тоже обладает прекрасным слухом, так что возможен новый виток нашего бренда — «Сестры Турецкие». Сарина раньше тоже выступала, пела, окончила музыкальную школу. Но поступать решила в МГИМО. Она будущий журналист, увлекается спортом, изучает мировые религии, много учится даже на каникулах.

С дочерью Беатой Правда, что всех солистов хора накануне юбилея коллектива вы заставили похудеть?

Не насильно, конечно, заставил. Но у нас действительно прошла акция «Встань на весы». Ведь большинство ребят пришли к нам еще в начале 90-х, сейчас им уже за 40 или под 50. Это возраст, когда мужчина может оплыть, отрастить живот, а может, наоборот, оставаться Джеймсом Бондом и секс-символом. Все зависит от того, как он сам к себе относится. Мы выступаем на сцене, поэтому я считаю, что мы должны быть образцом с точки зрения внешнего вида. К тому же в нашем шоу большое значение имеет хореография, артисты должны классно двигаться. Поэтому я лично поставил каждого на весы.

А с теми, кто не похудеет, что будет?

Как что? Санкции! (Смеется.) Будем меньше сольных номеров давать или премии лишим — что-нибудь придумаем. Но я уверен, до этого не дойдет. Все сами заинтересованы в результате. Я же не требую ничего, что идет артистам во вред. Не курить, заниматься спортом, ходить к косметологу, правильно одеваться — что в этом плохого?

Михаил и Лиана вместе уже 18 лет, но до сих пор сохранили романтику в отношенияхМихаил и Лиана на Лигурийском побережье Как вы сами сохраняете хорошую форму? С помощью изнурительных тренировок?

Нет. Я не спортсмен. В юности мой старший брат занимался спортом, а я интересовался музыкой. Но всегда вел активный и здоровый образ жизни, это у нас наследственное. Мой отец в 94 года еще стоял на коньках, представляете! Благодаря ему я полюбил кататься на лыжах и коньках, привык много двигаться и всегда следить за собой. Сейчас мы всей семьей увлеклись скандинавской ходьбой, любим дальние поездки на велосипедах. Не случайно же для отпуска мы выбрали именно Тоскану!

ТЕКСТ: Екатерина Прянник/HELLO!

Текст: