Однажды мы уже рассказывали вам историю происхождения пирога шарлотка, а также делились ее классическим рецептом. Сегодня мы решили продолжить эту вкусную, «яблочную» тему и приготовили для вас новый рецепт — шарлотки с абрикосами и лавандой.
Ингредиенты:
Желток — 3 шт.
Сахар — 120 г
Желатин — 10 г
Сливки 35% — 500 мл
Ваниль — 1 стручок
Вода — 60 мл
Экстракт лаванды — 2 мл
Амаретто — 2 мл
Сахарный сироп — 5 мл
Печенье Савоярди — 50 г
Консервированные абрикосы — 50 г
Способ приготовления:
1. Для крема: взбить желтки с ванилью, добавить смесь из воды и сахара, взбить до пышной массы. Отдельно взбить сливки. Во взбитые желтки добавить растопленный желатин, перемешать, добавить экстракт лаванды и взбитые сливки. Перемешать.
2. Для абрикосового пюре: взять 40 г абрикосов, разрезать их на дольки, взбить блендером, добавить ваниль, перемешать.
3. Печенье Савоярди пропитать в смеси из сахарного сиропа, амаретто и экстракта лаванды. С помощью круглой формы выложить печенье вертикально, сформировав круг. Внутрь выложить пюре из абрикосов, 50 г крема. В середину положить половинку абрикоса, покрыть еще 50 г крема.
4. Подача: в глубокую десертную тарелку выложить шарлотку, аккуратно убрать форму. Украсить половинкой абрикоса, лепестками пищевых цветов.
Приятного аппетита!
Рецепт подготовил Режис Тригель, шеф-повар ресторана Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка».
Текст:
Дарья Игитян
Фото: Архивы пресс-служб