15 декабря будет ровно полгода с тех пор, как ушла из жизни Жанна Фриске. В преддверии печальной даты известная певица, первая солистка группы «Блестящие» Ольга Орлова дала откровенное интервью, в котором рассказала о Жанне, о женской дружбе, которая никогда не заканчивается, о крестнике Платоне. А еще — о переосмыслении собственной жизни, о своем 14-летнем сыне Артеме, о любви, мужчинах, испытаниях и впервые о певице Наталье Лагоде, в смерти которой ее обвиняли.

Ольга Орлова пригласила HELLO! в свой загородный дом, где она живет с сыном и нынешним избранником, об отношениях с которым предпочитает не распространяться. Глядя на миниатюрную Ольгу, трудно предположить, что за нежной внешностью скрывается стальной характер.

Кликните на фото для просмотра галереи «ольга орлова и жанна фриске»:

Ольна Орлова в съемке для HELLO! (платье EMMA SALIMOVA)В прошлом году, когда стало известно о смертельной болезни ее близкой подруги Жанны Фриске, она не уставала повторять: «Мы справимся!» — и, даже когда стало ясно, что шансов на спасение почти нет, шла до последнего. Драм в жизни Ольги было немало, и она переносила их с честью — отношения публично не выясняла, никому ни на что не жаловалась. «Очень важно уметь прощать», — считает Ольга, хотя и признается, что не всегда удается смириться с тем, что преподносит судьба.

Ольга, кажется, вы надолго исчезли со сцены, почему же решили вернуться именно сейчас?

Вот вы говорите — исчезла, а мне казалось, я никуда не пропадала. Это очень опасное чувство, когда артисту кажется, что он еще «на волне» — есть гастроли, концерты. Но в телевизоре его становится все меньше, и зритель начинает забывать. Так и приходит забвение… Я решила записать новый альбом, потому что поняла, что очень хочу вернуться, хочу петь. Друзья в последнее время часто меня спрашивали, почему я стала так мало петь. Как-то мы встретились с моим старым другом Лешей Романовым (Алексей Романов — музыкант, композитор, создатель групп «Амега» и «Винтаж». — Ред.), он же — композитор почти всех моих песен. Именно Леша настоял на том, чтобы записать песню «Птица», которая была написана в соавторстве с ним много лет назад.

Ольга Орлова в своем загородном доме (платье IZETA GADZHIEVA) В прессе появилась новость о том, что эта песня посвящена Жанне Фриске и станет частью вашего нового альбома.

Многие считают, что она посвящена Жанне, но это не так. Эту песню я написала задолго до… событий с ней. Жанне я посвятила другую песню, она станет следующим синглом.

Когда она выйдет?

Скоро. Я хочу выпустить ее к 15 декабря — в этот день исполнится полгода с тех пор, как Жанны не стало.

Вы крестная мама Платона, сына Жанны, вы участвуете в его жизни?

Я делаю для этого все, что в моих силах. Конечно, никто не заменит Платоше маму. Но я бы хотела дарить ему свою любовь, помогать, быть рядом. Я очень долго не хотела становиться чьей-то крестной, всегда отказывалась, когда просили. Я человек глубоко верующий, поэтому очень осознанно подхожу к крестинам. Сейчас у меня трое крестников, и в случае с первыми двумя я знала сразу, что буду их крестной мамой. А Жанна изначально о крестинах ничего не говорила, так что я не была готова к тому, что буду крестить Платона. Все случилось внезапно, она просто сообщила мне: готовься, ты крестная. Конечно, я была очень рада. Однако понимала, что эти крестины — особенные.

Обычно, становясь крестным, ты думаешь: если что, я возьму вахту, буду рядом. А тут «если что» уже случилось: мама ребенка очень больна. Так что в этом случае я чувствовала такую ответственность, словно сама снова родила. Платон — чудесный мальчик, очень добрый, улыбчивый. Я бы очень хотела, чтобы Жанне, если она наблюдает за нами откуда-то сверху, не было стыдно за то, что она доверила мне сына.

Споры о том, как надо было лечить Жанну, не утихают до сих пор. Стоило ли пробовать экспериментальные лекарства в Америке, или надо было оставаться в России? Есть ли у вас ответ на этот вопрос?

Мы до последнего надеялись на чудо — и оно произошло: после долгих месяцев лечения у Жанны наблюдалась длительная ремиссия. Мы понимали, что опухоль неоперабельная, но верили в медицину. Думали: вот сейчас подлечим этим лекарством, а потом создадут другое — и мы попробуем его. А потом еще что-то новое, и еще. Некоторое время ей действительно было лучше, опухоль уменьшалась, мы все воспряли духом, но, к сожалению, ненадолго. В плане лечения, я уверена, все было сделано правильно, по крайней мере, было точно сделано все возможное.

До сих пор не могу осознать до конца того, что случилось. Я всегда старалась принимать все, что посылает судьба. Но смириться с тем, что красивая молодая женщина умерла, просто невозможно.

Ольга Орлова (платье Olga Buzova Design)

В вашей жизни происходило немало драм. Бывало всякое: беременной вы остались без работы, потом другая певица обвиняла вас в доведении до попытки суицида, а в прессе травили… Все это вы принимали?

Ну, как принимала… После того как в 23 года я забеременела и меня уволили из группы «Блестящие», я неделю не выходила из дома, лежала на кровати и смотрела в потолок, впервые в жизни узнав, что такое депрессия. А потом встала и решила, что недели с меня вполне хватит и теперь нужно начинать сольную карьеру.

Как вышло, что вас — солистку и самую популярную участницу коллектива, к тому же автора почти всех хитов группы — лишили работы?

Я познакомилась с продюсером группы «Блестящие» в 16 лет, когда училась в школе. Когда он предложил мне участие в проекте, я согласилась не раздумывая. Я была не просто солисткой, а автором текстов, и, скажу честно, никогда не была обижена деньгами: получала пятьдесят на пятьдесят. Но в итоге меня это не спасло. Я забеременела и оказалась не нужна. На самом деле здесь нет катастрофы, это нормальная история. Тогда мне было обидно, что так произошло, но сейчас я понимаю, что для продюсерских проектов это нормальная практика: беременная певица — помеха работе коллектива.

Ольга Орлова с сыном Артемом, сейчас ему 14 летА спустя несколько месяцев случилась еще одна неприятная история: певица Наталья Лагода попыталась покончить с собой, выбросившись из окна из-за несчастной любви к бизнесмену из списка Forbes Александру Карманову. И в случившемся обвиняли вас.

Я все думала, говорить на эту тему или нет… Пару раз я пыталась это сделать, но журналисты трактовали мою речь таким образом, что в итоге все, что выходило якобы от моего имени, было далеко от правды.

А история была такая. До того момента, как я вышла замуж за Александра Карманова, мы были знакомы с ним около двух лет. Они с Натальей расстались до того, как начались наши отношения, насколько я знаю, по причине ее алкогольной зависимости и эмоциональной неуравновешенности. Знаю, что она неоднократно пыталась покончить с собой. Я снова услышала о ней, когда появилась информация, что Наталья выбросилась из окна на глазах у собственного ребенка от первого брака. Слава богу, выжила. А через несколько месяцев после выздоровления она стала ходить на разные передачи со «своей» историей случившегося. По ее версии, я пришла к ней и заявила, что беременна от ее мужчины, из-за чего она и решила покончить с собой. Почему-то журналистами остался незамеченным факт, что в тот момент моему сыну было уже полгода, да и родила я его в законном браке от своего мужа. На хронологию событий никто тогда не обратил внимания. Желтым изданиям пришлась по вкусу эта история — еще бы, такая драма!

Но вы на тот момент предпочли молчать и никак не комментировать эту историю.

Да, потому что не считала нужным кому-то что-то объяснять. А два года назад эта история снова всплыла. Меня пригласили на канал «Россия», на запись программы Бориса Корчевникова, посвященной Дню семьи, любви и верности. Уже записали половину, как во время рекламной паузы в студию зашли новые герои — Наталья с новым мужем. А на экране началась «подводка» с мелькающими кадрами: вот, посмотрите, как бывает, — человек ради любви из окна выкинулся… Уйти я уже не могла, так как в этом случае мой поступок смогли бы трактовать как угодно, и я осталась. И услышала старую песню: пришла ко мне Орлова, сказала, что беременна. Я не выдержала, спросила у Натальи: «Простите, но разве мы сегодня не впервые в жизни видимся?» Она отвечает: «Да». Я: «А зачем же вы всех уверяете в том, что я к вам приходила? Это же неправда». Видимо, в этот момент редакторы программы поняли, что их «эксклюзив» в виде очной ставки Орловой и Лагоды теряет остроту. И попросту вырезали ту часть разговора, которую сочли лишней, чтобы история осталась такой, какой она была нужна им для скандального эфира.

Спустя какое-то время со мной связались журналисты программы «Новые русские сенсации», которые долго уговаривали меня дать интервью. Я согласилась, а когда передача вышла в эфир, то увидела «нарезку» вырванных из контекста фрагментов. При этом мои слова перемежались с такими же обрывочными кадрами интервью Натальи. Видеоряд при этом обслуживал свою правду: инвалид Наталья спасается от обстрелов в одном из подвалов Луганска, а я в это время в Италии наслаждаюсь пастой с трюфелями.

Я всегда старалась быть предельно честной. Мне действительно жаль эту женщину. В какой-то момент своей жизни она пристрастилась к алкоголю и в итоге сама поверила в ту историю, которую рассказывала всем вокруг. Однако я не готова взять на себя ответственность за чужую жизнь, за чужие ошибки. У Натальи было все — красота, молодость, деньги, слава, ребенок. И она сама решила, как всем этим распорядиться. Жизнь — это дар, и есть много примеров, когда люди борются за нее до последнего, цепляются за любые возможности. Наталья Лагода, к сожалению, сделала другой выбор.

Платье на Ольге: IZETA GADZHIEVA Спустя несколько лет вы с Александром развелись, и в вашей жизни появился другой мужчина — продюсер и режиссер Ренат Давлетьяров. Одновременно с этим вы стали сниматься в кино.

Да. Я до сих пор шучу, что попала в кино через постель продюсера. Смешная же шутка! (Улыбается.)

Вы самокритичны.
— Нет, я объективна. Я не строю из себя кинозвезду, прекрасно понимаю, что есть роли, с которыми я не справлюсь, и есть роли, над которыми мне бы очень хотелось поработать. Я благодарна Ренату за то, что он доверил мне сниматься в его фильмах. При этом у меня еще много нереализованных планов. В фильме «Любовь-Морковь», например, я играла гламурную подружку главной героини, по сути, саму себя. А мне всегда хотелось сыграть такую роль, в которой меня никто никогда бы не узнал, — забулдыгу, пьяницу, наркоманку. (Смеется.) Надеюсь, у меня еще будет такая возможность.

Примерно в это же время вы стали играть в театре?

Да, я играла в антрепризных спектаклях «Восемь женщин» и «Ханума». Сначала было непросто: в театральном мире порядки другие, там нужно доказывать, что ты чего-то стоишь, что можешь выходить на одну сцену с настоящими актерами. Постепенно я влилась в коллектив, однако спустя несколько лет мне пришлось расстаться и с театром. Я травмировала ногу, полгода передвигалась на костылях. Из-за неправильного лечения стала прихрамывать, и до сих пор иногда идти ровно мне стоит усилий. На тот момент в театре я больше играть не могла: пьес для хромоножек не было. (Смеется.)

Жизнь снова преподнесла вам сюрприз… Глядя на вас, думаешь, будто вы ни разу не впадали в панику, не заламывали руки, вопрошая, почему произошла очередная несправедливость.

А я вообще не истеричка. И терпеть их не могу. На мой взгляд, для нормального человека это неорганично. Это такая распущенность, которая для меня недопустима. Есть проблема — решай.

С Ренатом вы расстались, сейчас он счастливо женат, да и вы снова несвободны. Вы общаетесь?

Да, у нас с Ренатом прекрасные отношения, как и с моим бывшим мужем Александром. Мы регулярно созваниваемся, и я знаю, что в трудный момент мы всегда можем обратиться друг к другу за помощью. Видимо, на правильной ноте расстались. Свои новые отношения я не афиширую, берегу их. Мой мужчина — человек непубличный, и я ценю то, что у меня есть возможность скрыть личное от чужих глаз. Мы вместе около пяти лет, и я счастлива. Кроме того, он смог построить прекрасные отношения с моим сыном Артемом, а для меня, как для матери, это очень важно.

Ольга Орлова с сыном Артемом (платье на Ольге: EMMA SALIMOVA)Артему сейчас 14 лет — возраст сложный. У него почти нет свободного времени, он учится в двух школах: одна обычная, вторая — английская, где все предметы преподают на английском языке. Думаю, он сможет в будущем заниматься экономикой, мне бы этого хотелось, да и он проявляет к этой сфере интерес. Артем часто видится с отцом, и на темы, которые нельзя обсудить с мамой, сын может поговорить с ним. В этот период отец особенно необходим мальчикам. У моего сына даже двое мужчин, с которыми он может посекретничать, — его отец и мой новый избранник.

Надеюсь, что в жизни я все делаю правильно. По крайней мере, я очень стараюсь. Не злюсь, не помню обид. Копить их внутри — разрушительно, а наша жизнь так коротка! Моя жизнь перевернулась, когда заболела Жанна. Мир разделился на «до» и «после». Вот ты живешь — красивый, здоровый, успешный и богатый. И вдруг — беда, и никто в целом мире не может помочь. Не нужно думать о том, что будет завтра, живи так, чтобы сегодня не было стыдно. Я не хочу обижаться и обижать, потому что «завтра» может не быть. Я стараюсь быть чистой.

А еще теперь я ничего не планирую. Раньше у меня календарь был размечен на год вперед, вплоть до отпусков. Я заранее покупала билеты, согласовывала графики. Теперь живу одним днем. Живу как хочу.

Текст:
Марина Савельева