В конце декабря Юлия Высоцкая представила свою новую книгу «Кухня — сердце дома», в которой рассказала о правильной планировке кухни, полезных мелочах для готовки и обо всем, без чего не обойдется ни одна хорошая хозяйка. Узнать маленькие секреты от Юлии сможете и вы — в специальной рубрике на HELLO.RU «Уютная кухня». На прошлой неделе Юлия рассказывала про кухонную технику, которой она пользуется, и продуктах, которые всегда можно найти в ее холодильнике. В новой колонке вы узнаете все о правильной посуде и том, как правильно сервировать стол на завтрак, обед, ужин, а также к бранчу и праздничному приему гостей.
Юлия Высоцкая
— Триста лет назад в Европе придумали фарфор, стали производить большие сервизы, что дало возможность накрывать столы определенным образом — посудой одинаковой формы и рисунка. Тогда и начали складываться представления о сервировке в нашем теперешнем понимании. Ведь даже в самых утонченных культурах древности люди ели с общих блюд и пили из общей чаши, передавая ее по кругу. Ели руками, даже суп, макая в него хлеб. Но последние сто лет основные правила сервировки стола и поведения за ним не меняются. Конечно, они упрощаются, и вряд ли кто-то будет брать на вооружение все указания Елены Молоховец. Но так же, как и тогда, в центр праздничного стола, чтобы подчеркнуть торжественность, ставят вазу с фруктами, букет цветов или подсвечники (а то и все вместе!). По-прежнему дурной тон — класть приборы после окончания трапезы на скатерть. Жуют, держа рот закрытым, а в сахарницу не лезут своей ложкой. И поверьте, это не сильно усложняет жизнь.
Посуда
Я считаю, что тарелки на каждый день — это одна история. Они могут быть в разнобой, если какая-то разбилась — не жалко выбросить, на них можно и сэкономить, и поэкспериментировать с фактурами, цветом и прочим. А вот тарелки для гостей должны храниться отдельно, в специальном шкафу. И нет в этом ничего особенного — нарядной праздничной посуде нечего делать на кухне. Другое дело, что этот сервиз «как у мамы» должен использоваться, а не просто занимать место в шкафу. Посуду со сколами и даже чуть-чуть поврежденную я беспощадно выбрасываю, как ни жаль иногда бывает. В очень редких случаях, если это какая-то памятная чашка или семейная реликвия, я оставляю ее в доме, но уже не на кухне. Отправляю на «заслуженный отдых» куда-нибудь на почетную полку. Поврежденная посуда не только некрасива, но и непрактична — трещинка становится все больше и больше и в конце концов кто-нибудь может просто пораниться. Когда я покупаю сервиз, обычно беру не двенадцать приборов, а тринадцать или четырнадцать, чтобы, если что-то разбилось, всегда под рукой была замена, пока докупаешь или заказываешь новый.
Скатерть
Я говорю «нет» практичным пластиковым и клеенчатым скатертям и тем более никогда не покрываю тонкой клеенкой или пленкой полотняную скатерть — это уж совсем по-мещански. Если вам жалко скатерть и вы боитесь, что домашние или гости ее испортят, просто не кладите ее на стол или используйте салфетки под тарелки, каких только их не бывает — от плетеных и посеребренных до тканых и даже пробковых. А еще лучше относитесь к этому философски — это всего лишь скатерть, а удовольствие от хорошо накрытого стола гораздо важнее!
Витрина
Для бокалов, ваз, чайного сервиза хорошо предусмотреть шкаф-витрину со стеклянными дверцами — он украсит любую, даже самую маленькую кухню.
Витрина
Схема правильной сервировки стола от Юлии Высоцкой:
Подготовила:
Дарья Игитян
Фото: panthermedia.net
Фото: Архивы пресс-служб