В рубрике «История блюда» HELLO.RU традиционно рассказывает истории происхождения полюбившихся жителям нашей страны блюд: торта «Птичье молоко», пасты Карбонара, салата Цезарь и многих других. Новым «героем» нашей кулинарной колонки становится популярная закуска — хумус, мода на которую пришла к нам из ближневосточных стран.
ХумусПервые упоминания о таком блюде, как хумус, появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. В начальных вариациях для приготовления этой намазки были использованы пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи. Хумус подавали в качестве закуски вместе с хлебными лепешками и овощами. Известность к хумусу в Европе пришла лишь в XX веке, оксфордский словарь датирует первое употребление слова «хумус» в английском языке 1955 годом. В Америке наибольшее распространение блюдо получило лишь в конце прошлого столетия, там практически сразу хумус начали продавать в фасованном виде. Популяризация блюда была связана с появлением в Южной Калифорнии большого количества мигрантов из Ливана, где в 1975-1990 годах шла гражданская война. По недавним опросам, более 15 миллионов американцев потребляют хумус на регулярной основе.
Несмотря на широкое распространение по миру, большей любовью хумус пользуется именно в ближневосточных странах. В Израиле хумус подают везде: и на обед в рабочей столовой, и на шикарной свадьбе. Хумус в доме — что-то вроде соли или хлеба. В Палестине хумус чаще всего подается в свежеприготовленном виде с подогретыми лепешками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак.
В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса, хотя, учитывая вес, тарелкой ее назвать сложно. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров в деревне близ Бейрута готовили тонны нутового блюда. В итоге наварить и намешать удалось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.
В 2010 году в Ливане был поставлен мировой рекорд по приготовлению хумуса
В хумусе, который сейчас чаще всего готовят из нута, кунжутной пасты тхины, оливкового масла, чеснока и специй, содержится множество полезных микроэлементов. В 100 граммах домашнего хумуса — суточная норма витаминов В и С, а также белок, фосфор, железо, цинк и магний.
Хотя хумус и имеет традиционный вид намазки, подают его совершенно иначе, нежели другие мягкие виды закусок. Кто-то и вовсе считает, что поедание хумуса — настоящее искусство. Хумус не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и красной паприкой. Питу, которую обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную «шапочку».
HELLO.RU делится с вами тремя рецептами хумуса: традиционного с нутом, оригинального — из рыжей чечевицы и «гуакохумуса» с авокадо.
Хумус классический
Ингредиенты:
Нут — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Кунжутная паста — 20 г
Сок лимона — 30 г
Масло оливковое — 30 г
Петрушка
Паприка
Приготовление:
1. Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь. На следующий день варить нут 1,5-2 часа до полной готовности.
2. Охладить нут, очистить от кожи, добавить все остальные ингредиенты и пропустить через блендер.
3. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и паприкой.
Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Christian Кристиан Лоренцини.
«Гуакохумус» с авокадо
Ингредиенты:
Нут отварной — 800 г
Чеснок печеный — 15 г
Тхина — 60 г
Масло оливковое — 150 г
Авокадо — 150 г
Лимон — 50 г
Кумин молотый — 2 г
Листья петрушки — 30 г
Соль морская — 10 г
Для украшения:
Масло оливковое — 10 г
Перец кайенский — 3 г
Приготовление:
1. Все ингредиенты подготовить: очистить от кожуры авокадо, из лимона выдавить сок, листья петрушки ошпарить кипятком.
2. В комбайне смешать все ингредиенты. Взбить до однородной массы. Если возникнет необходимость, добавить холодной воды.
3. Украсить оливковым маслом и кайенским перцем.
Рецептом с HELLO.RU поделился минимаркет здоровой еды «Город-Сад».
Хумус из рыжей чечевицы
Ингредиенты:
Оливковое масло — 90 г
Соль — 40 г
Черный перец горошком — 20 г
Тхина — 130 г
Лимонный фреш — 60 г
Чеснок — 70 г
Чечевица — 200 г
Для тхины:
Оливковое масло — 100 мл
Белый кунжут — 20 г
Приготовление:
1. Готовим тхину. Взбиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.
2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем блендером до состояния пасты. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона.
3. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть лимонным соком гренку, и только после этого намазывать хумус.
Рецепт подготовил бренд-шеф «Лакки Лучано» Виктор Апасьев.
Приятного аппетита!
Текст:
Дарья Игитян
Фото: архивы пресс-служб
Фото: panthermedia.net, gettyimages.com