В рубрике «История блюда» HELLO.RU традиционно рассказывает истории происхождения полюбившихся жителям нашей страны блюд: торта «Птичье молоко», пасты Карбонара, салата Цезарь и многих других. Новым «героем» нашей кулинарной колонки становится популярная закуска — хумус, мода на которую пришла к нам из ближневосточных стран. 

ХумусПервые упоминания о таком блюде, как хумус, появились в XIII веке в арабских поваренных книгах. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. В начальных вариациях для приготовления этой намазки были использованы пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи. Хумус подавали в качестве закуски вместе с хлебными лепешками и овощами.  Известность к хумусу в Европе пришла лишь в XX веке, оксфордский словарь датирует первое употребление слова «хумус» в английском языке 1955 годом. В Америке наибольшее распространение блюдо получило лишь в конце прошлого столетия, там практически сразу хумус начали продавать в фасованном виде. Популяризация блюда была связана с появлением в Южной Калифорнии большого количества мигрантов из Ливана, где в 1975-1990 годах шла гражданская война. По недавним опросам, более 15 миллионов американцев потребляют хумус на регулярной основе.

Несмотря на широкое распространение по миру, большей любовью хумус пользуется именно в ближневосточных странах. В Израиле хумус подают везде: и на обед в рабочей столовой, и на шикарной свадьбе. Хумус в доме — что-то вроде соли или хлеба. В Палестине хумус чаще всего подается в свежеприготовленном виде с подогретыми лепешками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак.

В мае 2010 года в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая большая тарелка хумуса, хотя, учитывая вес, тарелкой ее назвать сложно. На протяжении нескольких дней 300 ливанских поваров в деревне близ Бейрута готовили тонны нутового блюда. В итоге наварить и намешать удалось 10 450 килограммов хумуса: для его приготовления потребовалось 8 тонн нута, 2 тонны лимонного сока и 70 килограммов оливкового масла.

В 2010 году в Ливане был поставлен мировой рекорд по приготовлению хумуса

В хумусе, который сейчас чаще всего готовят из нута, кунжутной пасты тхины, оливкового масла, чеснока и специй, содержится множество полезных микроэлементов. В 100 граммах домашнего хумуса — суточная норма витаминов В и С, а также белок, фосфор, железо, цинк и магний.

Хотя хумус и имеет традиционный вид намазки, подают его совершенно иначе, нежели другие мягкие виды закусок. Кто-то и вовсе считает, что поедание хумуса — настоящее искусство. Хумус не положено намазывать на хлеб и тем более втирать в него. Хумус выкладывают на середину тарелки с небольшим углублением, сверху поливают оливковым маслом, украшают кедровыми орешками, измельченной петрушкой и красной паприкой. Питу, которую обычно подают с хумусом, разламывают на кусочки и аккуратно подцепляют ими хумусную «шапочку».

HELLO.RU делится с вами тремя рецептами хумуса: традиционного с нутом, оригинального — из рыжей чечевицы и «гуакохумуса» с авокадо.

Хумус классический

Ингредиенты:

Нут — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

Кунжутная паста — 20 г

Сок лимона — 30 г

Масло оливковое — 30 г

Петрушка

Паприка

Приготовление:

1. Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь. На следующий день варить нут  1,5-2 часа до полной готовности.

2. Охладить нут, очистить от кожи, добавить все остальные ингредиенты и пропустить через блендер.

3. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой и паприкой.

Рецепт подготовил бренд-шеф ресторана Christian Кристиан Лоренцини.

«Гуакохумус» с авокадо

Ингредиенты:

Нут отварной — 800 г

Чеснок печеный — 15 г

Тхина — 60 г

Масло оливковое — 150 г

Авокадо — 150 г

Лимон — 50 г

Кумин молотый — 2 г

Листья петрушки — 30 г

Соль морская — 10 г

Для украшения:

Масло оливковое — 10 г

Перец кайенский — 3 г

Приготовление:

1. Все ингредиенты подготовить: очистить от кожуры авокадо, из лимона выдавить сок, листья петрушки ошпарить кипятком.

2. В комбайне смешать все ингредиенты. Взбить до однородной массы. Если возникнет необходимость, добавить холодной воды.

3. Украсить оливковым маслом и кайенским перцем.

Рецептом с HELLO.RU поделился минимаркет здоровой еды «Город-Сад».

Хумус из рыжей чечевицы

Ингредиенты:

Оливковое масло — 90 г

Соль — 40 г

Черный перец горошком — 20 г

Тхина — 130 г

Лимонный фреш — 60 г

Чеснок — 70 г

Чечевица — 200 г

Для тхины:

Оливковое масло — 100 мл

Белый кунжут — 20 г

Приготовление:

1. Готовим тхину. Взбиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.

2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем блендером до состояния пасты. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона.

3. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть лимонным соком гренку, и только после этого намазывать хумус.

Рецепт подготовил бренд-шеф «Лакки Лучано» Виктор Апасьев.

Приятного аппетита!

Текст:
Дарья Игитян

Фото: архивы пресс-служб

Фото: panthermedia.net, gettyimages.com

Источник