Андреа Пежич, Кончита Вурст, Кейтлин Дженнер — что предпринять родителю, если ребенок обрел кумира в лице известного человека неочевидного пола или с размытой гендерной идентичностью? Приглашенный редактор рубрики «Психология» на сайте HELLO.RU Митя Фомин ищет ответ на этот вопрос в своей новой колонке.

Андреа Пежич и Кончита Вурст- После публикации моей прошлой колонки, в которой я рассуждал о воспитании детей, некоторые читатели возмущались, как я могу поднимать эту тему, не имея собственных детей. Я уже отвечал на эти комментарии в своем Instagram, но хочу и здесь обратить внимание, что гораздо разумнее поднимать для себя эти темы, когда у тебя еще нет детей, чем когда они уже выросли и ты потерял все рычаги влияния на них. К тому же я крестный отец двух очаровательных деток Игоря и Арис, благодаря которым имею не только бесценный опыт общения с детьми, но и прекрасный пример перед глазами мудрых и любящих родителей — моих друзей певицы Тани Терешиной и виджея Славы Никитина, а также спортивной модели Надежды Волковой и ее супруга, хоккеиста ханты-мансийской «Югры» Игоря.

Приходится к этому возвращаться, так как сегодня мы вновь коснемся темы общения с детьми, правда, в другом контексте. В контексте их восприятия современных «нестандартных» кумиров. Как я отмечал ранее, разнузданная массовая культура в эпоху информационной вседозволенности не фильтрует контент на «можно» и «нельзя», транслируя практически все. Сколько споров вокруг одних только телепередач со сценами жестокости! А теперь на экранах появляются герои-кумиры, которых кто-то считает нестандартными, а другие — просто немыслимыми, попирающими нормы общества. Я говорю о феномене андрогинности, транссексуальности и смешения полов. Почему сегодня это стало так очевидно и признанно, что движет этими новыми культурными единицами и что предпринять, если ребенок увидел в таком герое для себя кумира?

Кейтлин Дженнер на обложке Vanity FairО природе транссексуальности

Прежде всего, разберемся с понятийным аппаратом — что такое пол. Ученые определяют его как некую характеристику, разделяющую нас на две половины, — мужчин и женщин. При этом современная наука выделяет несколько его видов — биологический пол (генетически данный от природы), социальный пол (определяет поведение человека в обществе) и даже пол воспитания (тот, в котором родители воспитывают ребенка). Для нас важно также понятие гендерной идентичности — отношение личности себя к тому или иному полу.

Традиционная наука считает, что пол изначально определяется на генном уровне, имеет биологический характер, формируется до рождения и остается неизменным на протяжении всей жизни. Несмотря на то что существовали попытки переосмыслить эту теорию, поставить пол в зависимость от социальной среды, они были признаны несостоятельными. В случае, когда виды полов не совпадают друг с другом или с гендерной идентичностью, принято говорить о транссексуальности индивида.

Природная обусловленность или сценический прием?

Общество до сих пор проявляет себя консервативно, демонстрируя неприятие транссексуальности. Но против природы не попрешь, а вот против общества хоть и сложно, но можно. Это крайне редкое на биологическом уровне явление демонстрирует нам не один пример успеха! Взять хотя бы австралийскую манекенщицу-трасгендер Андреа Пежич (Andrej Pejic), которая раньше была Андреем Пежичем. Именно андрогинность модели, одновременно универсальная и уникальная женско-мужская внешность, дала Андреа возможность c равным успехом участвовать в мужских показах Марка Джейкобса (Mark Jacobs), женских показах Жана-Поля Готье (Jean Paul Gaultier) и не сходить с обложек европейского глянца вплоть до парижского Vogue. 

Андрей Пежич в рекламной кампании Marc JacobsАндреа Пежич на подиуме, женский показ Жан-Поля ГотьеОбъясняя свой внешний вид генетической предрасположенностью, Андреа выбирает сферу деятельности, в которой андрогинность дает только преимущества. О модельном бизнесе Андреа говорит: «Это индустрия, свободная от предрассудков. Можно быть собой. Просто не набирай лишний вес». Сам образ модели и успех на международном уровне становится вызовом обществу и его правилам.

Другой пример трансcексуальности, отличный по мотивам, цели и воплощению: в прошлом году весь мир потрясла Кончита Вурст (Conchita Wurst), победительница «Евровидения-2014″ в Копенгагене. Томас Нойвирт (Thomas Neuwirth), создатель образа бородатой певицы, различает образ Кончиты на сцене и Томаса в повседневной жизни, называя Кончиту своим алтер-эго — альтернативной сущностью. Это два самостоятельных человека с собственными судьбами и жизнями. Здесь не идет речь о биологической транссексуальности Томаса, это только сценический прием, причем далеко не новый.

Обратившись к истории зарубежного театра, мы обнаружим классические театральные амплуа, например, герой-любовник, злодей, простак, инженю (наивная девушка) и другие. Наряду с ними традиционным считалось амплуа травести-актера (от итал. travestire — переодевать), эту роль исполняло переодетое лицо другого пола. Например, молодые актрисы в мужcких костюмах играли мальчиков, так как дети не способны исполнить роль достаточно глубоко. Или во времена, когда женщинам еще не разрешалось играть в театре, женские роли исполнялись переодетыми мужчинами. Но это ничего общего не имеет с биологической транссексуальностью, это всего лишь сценический образ.

В XVIII-XX веках это амплуа получило новую смысловую окраску — его стали использовать для достижения гротескного драматического или сатирического эффекта. Сформировалось даже целое направление, названное дрэг квин (от англ. drag queen — dressed resembling a girl, одетый как девушка) — артисты мужского пола переодевались в женскую одежду, использовали женские образы, но при этом необязательно являлись транссексуалами от природы. Позднее элементы дрэг квин блестяще освоили поп-идолы XX века, например, Элтон Джон (Elton John), Энни Леннокс (Annie Lonnox), Грэйс Джонс (Grace Jones), Дэвид Боуи (David Bowie), Леди Гага (Lady Gaga) и другие. Помимо мощной музыкальной составляющей, они создавали на сцене фантастические образы, явив собой пример яркой психоделической индивидуальности.

Дэвид БоуиГрэйс Джонс в мужском образеЭнни Леннокс в мужском образеА теперь и Кончита Вурст. Эксплуатируя издавна существовавший театральный образ, Томас Нойвирт завоевывает любовь поклонников и выражает общественную позицию. Скандальная девушка с бородой выступает против дискриминации, в защиту толерантности, неся людям посыл — важно не то, как человек выглядит, а то, что у него внутри. Как к этому можно относиться? В интервью меня часто спрашивают, должен ли артист эпатировать публику. Я отвечаю, что не стоит бояться экспериментов, артист должен постоянно находиться в творческом поиске, влюблять в себя аудиторию. Когда вы попадаете в тропические джунгли, вы же не лишаете себя удовольствия наблюдать за ярко раскрашенными экзотическими птицами, которые беспрестанно щебечут, сидя на бесконечных лианах? И вы не задаетесь вопросом, отчего их такими создал Бог? Этот вопрос бессмысленен и на концерте поп-исполнителя, ведь сам жанр искусства априори призван быть эпатирующим и ярким. Эпатаж хорош, когда у тебя достойная цель, и он помогает быть в ней более убедительным. Пример Кончиты Вурст, на мой взгляд, — хорошая иллюстрация этого тезиса.

Кончита ВурстКак быть родителям?

Видя перед глазами подобные шокирующие примеры, неокрепшее детское сознание, естественно, может растеряться. Вместе с тем, эти явления становятся частью современного мира, а законы рынка потребления показывают, что образ Кончиты Вурст имеет невероятный коммерческий успех. Она рекламирует крепкие бренды планетарного масштаба, являясь настоящей находкой для рекламодателей. При этом, очевидно, несет необходимый сегодня обществу (по каким-то причинам) посыл, ведь как мы живо на это реагируем!

Такие явления можно принимать с восхищением или негодованием, но в любом случае от них никуда не деться и не спрятаться. Так сложилось, что это часть нашего нового мира. И этот новый мир с «разрушителями» традиционных норм только расширяет границы ответственности родителя и ставит перед ним новые задачи — объяснить еще одно общественное явление, очень спорное, очень дискуссионное, но заслуживающее внимания.

Безответственно и жестоко оставить ребенка наедине с тем, что ему преподносит поп-культура. Следует донести до ребенка, какие цели преследуют новые культурные герои — для кого это только сценический образ, возможность привлечь к себе внимание, заработать денег в конце концов, а для кого — биологически обусловленная данность, есть и такие. Почему происходит так, как происходит, почему люди отличаются друг от друга, как к этому можно относиться, как применить это знание, опыт по отношению к своей жизни? Сориентировать и дать возможность сформировать собственное отношение. И даже если ребенок выбрал такого героя своим кумиром, понять, поддержать, остаться рядом, подарить свободу выбора и научить ответственности за нее. Не в этом ли задача родителя?

Текст:
HELLO.RU

Фото: dailypicture.ru/panthermedia.net, gettyimages.com

Источник