Нежный яблочный пирог с ванильным мороженым — прекрасное блюдо для начала воскресного дня. Чтобы его приготовить, надо потратить больше времени, чем на обычную яичницу или кашу, но результат однозначно будет стоить того. Аппетитным рецептом с HELLO.RU поделился шеф-повар ресторана «Кому жить хорошо» Марсель Салахутдинов.
Ингредиенты (на 4 порции):
1 упаковка слоеного теста
100 г сливочного масла
150 г сахара
1 стручок ванили
4 яблока сорта «голден»
200 г ванильного мороженого
Способ приготовления:
1. Раскатайте слоеное тесто и вырежьте специальной формой круги диаметром около 16 сантиметров. Вилкой сделайте дырки на каждом диске, чтобы тесто не вздулось во время выпекания, и поставьте в морозилку.
2. Растопите на медленном огне сливочное масло, добавьте туда стручок ванили и сахар, доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте остывать при комнатной температуре.
3. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте кольцами по 3 мм. Выложите яблоки на замороженное тесто по кругу, выдерживая между дольками интервал в 1 см, пока полностью не закроете поверхность пирога.
4. Сверху пироги смажьте ванильным маслом и присыпьте сахаром. Отправьте в духовку на 25-30 мин.
5. Пока выпечка готовится, можно сделать соус. Для этого растопите на плите сахар до золотистого цвета, снимите с огня, добавьте около 100 мл воды и хорошо размешайте.
6. Вытащите пироги из духовки, дайте немного остыть и выложите сверху шарики ванильного мороженого. По желанию можно полить карамельным соусом.
Приятного аппетита и хорошего дня!
Текст:
Дарья Игитян
Фото: Архивы пресс-служб