В последние годы Москву охватил «бум» одесской кухни. Блюда черноморского курорта просты и понятны — «котлетки от тети Сары» (даже за неимением тетушки с таким именем) напоминают домашние, а компот по-одесски — это всегда настоящий компот, с аппетитными ягодками и легкой пенкой. Одесская кухня представляет собой смешение традиций еврейской, русской, украинской, итальянской, молдавской кухни, а также кухонь многих других регионов мира — может быть, поэтому она такая оригинальная и в то же время для всех такая «своя».

HELLO.RU предлагает узнать рецепт одного из самых популярных блюд ресторана «Компот», который открыл в российской столице известный одессит Савелий Либкин, создатель множества концептуальных заведений в Одессе. Итак, как же приготовить традиционные клецки из щуки в икорном соусе.

Ингредиенты:

Лук репчатый — 60 гр.

Масло подсолнечное — 20 гр.

Щука — 95 гр.

Щучья игра — 10 гр.

Манная крупа — 5 гр.

Сливки 30-процентные — 100 гр.

Соевый соус — 10 гр.

Фреш лимонный — 4 гр.

Рыбный бульон — 50 гр.

Белое вино — 60 гр.

Морковь -10 гр.

Чеснок — 1 гр.

Соль — 2 гр.

Петрушка — 3 гр.

Лук зеленый — 2 гр.

Картофель — 150 гр.

Молоко — 30 гр.

Сливочное масло — 15 гр.

Лимон — половинка

Способ приготовления:

1. Филе щуки порубить ножом. Добавить мелко рубленный лук и сформировать небольшие клецки. Клецки из щуки обжарить на сковороде.

2. Картофель отварить, добавить молоко и сливочное масло, сделать пюре. 

3. Лук нарезать тонкой соломкой, пассировать на масле на сковороде до готовности. К готовому луку добавить вино, немного выпарить. Добавить сливки, прогреть. Добавить соевый соус, бульон, лимонный сок, чесночный соус. Уварить смесь. За несколько минут до готовности добавить клецки и икру. Тушить до готовности. Готовые клецки с соусом выложить на тарелку, декорировать луком и петрушкой, зажаренным лимоном. Подавать с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Текст:
Дарья Игитян

Фото: Архивы пресс-служб

Источник