Самый простой способ насладиться спелым ароматным арбузом — разрезать его на дольки и, не боясь испачкаться стекающим по рукам соком, откусывать прямо с корочки. Для тех, кто все же склонен к более эстетичной и фантазийной «арбузной трапезе», HELLO.RU подготовил подборку из 5 необычных салатов с арбузом.
1. Салат из арбуза с мятой и сыром фета
Ингредиенты:
Арбуз, 250 г
Фета, 40 г
Мята, 2 г
Для соуса:
Сахар, 600 г
Вода, 300 мл
Мед, 150 г
Лимон, 1 шт
Бадьян, 3 звездочки
Приготовление:
1. Все ингредиенты для соуса смешиваем, лимон разрезаем на две части. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим 15 минут на слабом огне.
2. Арбуз, очищенный от кожи и семечек, режем кубиками. Фету также нарезаем кубиками. Все выкладываем на тарелку, сверху поливаем бадьяновым соусом и украшаем веточкой мяты.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Molon Lave.
2. Салат с арбузом и сыром чанах
Ингредиенты:
Арбуз, 150 г
Свекла запеченная, 70 г
Перец болгарский, 30 г
Масло оливковое, 20 г
Сыр чанах 40, г
Способ приготовления:
1. Свеклу измельчить блендером и протереть через сито.
2. Болгарский перец мелко нарезать и заправить оливковым маслом.
3. На тарелку выложить крем из свеклы, затем полить арбуз сальсой из болгарского перца. Сверху покрошить сыр чанах, украсить зеленью кинзы и кунжутом.
Рецептом поделился шеф-повар гастробара «Прожектор».
3. Салат с арбузом, дыней и копченой уткой
Ингредиенты:
Микс салата, 50 г
Черри, 15 г
Мед, 8 г
Свежевыжатый сок имбиря, 5 г
Арбуз, 50 г
Филе утки (копченая), 15 г
Дыня, 15 г
Курага, 5 г
Йогурт, 30 мл
Сумах (специя), 3 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте йогурт, мед и имбирный фреш. Заправьте полученной смесью листья салата.
2. Нарежьте арбуз и дыню небольшими кубиками и выложите на листья салата. Добавьте помидоры черри, курагу и утку. Сверху посыпьте сумахом.
Рецептом поделился шеф-повар ресторана «Банка»
4. Салат из арбуза, шпината и сыра бри
Ингредиенты:
Мякоть арбуза, 200 г
Шпинат, 25 г
Сыр Бри, 65 г
Йогурт, 50 г
Оливковое масло, 10 г
Тростниковый сахар
Приготовление:
1. Сыр Бри карамелизируем: посыпаем тростниковым сахаром и добавляем чайную ложку меда. Ставим сыр в духовой шкаф на 100-120 градусов на 3-5 минут.
2. Арбуз очищаем от кожи и семечек.
3. Свежие листья шпината заправляем йогуртом и оливковым маслом, выкладываем на тарелку. На них выкладываем кусочки арбуза и теплый карамелизированный сыр.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Il Forno.
5. Салат из арбуза и бакинских томатов с козьим творогом
Ингредиенты:
Арбуз, 80 г
Творог козий, 30 г
Творожный сыр, 10 г
Цедра лимона, 1, г
Оливковое масло, 5 г
Соль, 1 г
Перец черный (горошек), 1 г
Помидоры черри, 30 г
Помидоры бакинские, 30 г
Руккола, 10 г
Микс зелени (укроп, петрушка, эстрагон, мята, кинза), 3 г
Соус из оливкового масла с бальзамиком, 10 г
Пита чечевичная (готовая), 1 шт
Способ приготовления:
1. Арбуз нарезаем на кубики 5 на 5 сантиметров. Помидоры черри разрезаем пополам. Бакинские помидоры разрезаем на четыре части. Томаты и зелень заправляем соусом из смеси оливкового масла и бальзамика.
2. Центр тарелки покрываем слоем творожного сыра, приправленного оливковым маслом и цедрой лимона. Поверх выкладываем кубики арбуза, затем томаты и всю зелень, заранее заправленные смесью оливкового масла и бальзамика. Сверху на салат выкладываем козий творог. Чечевичную питу обжариваем с двух сторон и выкладываем на край тарелки.
Рецепт подготовил шеф-повар ресторана «Стрелка».
Приятного аппетита!
Текст:
Дарья Игитян
Фото: Архивы пресс-служб