Самый простой способ насладиться спелым ароматным арбузом — разрезать его на дольки и, не боясь испачкаться стекающим по рукам соком, откусывать прямо с корочки. Для тех, кто все же склонен к более эстетичной и фантазийной «арбузной трапезе», HELLO.RU подготовил подборку из 5 необычных салатов с арбузом.

1. Салат из арбуза с мятой и сыром фета

Ингредиенты:

Арбуз, 250 г

Фета, 40 г

Мята, 2 г

Для соуса:

Сахар, 600 г

Вода, 300 мл

Мед, 150 г

Лимон, 1 шт

Бадьян, 3 звездочки

Приготовление:

1. Все ингредиенты для соуса смешиваем, лимон разрезаем на две части. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим 15 минут на слабом огне.

2. Арбуз, очищенный от кожи и семечек, режем кубиками. Фету также нарезаем кубиками. Все выкладываем на тарелку, сверху поливаем бадьяновым соусом и украшаем веточкой мяты.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Molon Lave.


2. Салат с арбузом и сыром чанах
Ингредиенты:

Арбуз, 150 г

Свекла запеченная, 70 г

Перец болгарский, 30 г

Масло оливковое, 20 г

Сыр чанах 40, г

Способ приготовления:

1. Свеклу измельчить блендером и протереть через сито.

2. Болгарский перец мелко нарезать и заправить оливковым маслом.

3. На тарелку выложить крем из свеклы, затем полить арбуз сальсой из болгарского перца. Сверху покрошить сыр чанах, украсить зеленью кинзы и кунжутом.

Рецептом поделился шеф-повар гастробара «Прожектор».


3. Салат с арбузом, дыней и копченой уткой

Ингредиенты:

Микс салата, 50 г

Черри, 15 г

Мед, 8 г

Свежевыжатый сок имбиря, 5 г

Арбуз, 50 г

Филе утки (копченая), 15 г

Дыня, 15 г

Курага, 5 г

Йогурт, 30 мл

Сумах (специя), 3 г

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте йогурт, мед и имбирный фреш. Заправьте полученной смесью листья салата.

2. Нарежьте арбуз и дыню небольшими кубиками и выложите на листья салата. Добавьте помидоры черри, курагу и утку. Сверху посыпьте сумахом.

Рецептом поделился шеф-повар ресторана «Банка»


4. Салат из арбуза, шпината и сыра бри

Ингредиенты:

Мякоть арбуза, 200 г

Шпинат, 25 г

Сыр Бри, 65 г

Йогурт, 50 г

Оливковое масло, 10 г

Тростниковый сахар

Приготовление:

1. Сыр Бри карамелизируем: посыпаем тростниковым сахаром и добавляем чайную ложку меда. Ставим сыр в духовой шкаф на 100-120 градусов на 3-5 минут.

2. Арбуз очищаем от кожи и семечек.

3. Свежие листья шпината заправляем йогуртом и оливковым маслом, выкладываем на тарелку. На них выкладываем кусочки арбуза и теплый карамелизированный сыр.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Il Forno.


5. Салат из арбуза и бакинских томатов с козьим творогом

Ингредиенты:

Арбуз, 80 г

Творог козий, 30 г

Творожный сыр, 10 г

Цедра лимона, 1, г

Оливковое масло, 5 г

Соль, 1 г

Перец черный (горошек), 1 г

Помидоры черри, 30 г

Помидоры бакинские, 30 г

Руккола, 10 г

Микс зелени (укроп, петрушка, эстрагон, мята, кинза),  3 г

Соус из оливкового масла с бальзамиком,  10 г

Пита чечевичная (готовая), 1 шт

Способ приготовления:

1. Арбуз нарезаем на кубики 5 на 5 сантиметров. Помидоры черри разрезаем пополам. Бакинские помидоры разрезаем на четыре части. Томаты и зелень заправляем соусом из смеси оливкового масла и бальзамика.

2. Центр тарелки покрываем слоем творожного сыра, приправленного оливковым маслом и цедрой лимона. Поверх выкладываем кубики арбуза, затем томаты и всю зелень, заранее заправленные смесью оливкового масла и бальзамика. Сверху на салат выкладываем козий творог. Чечевичную питу обжариваем с двух сторон и выкладываем на край тарелки.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана «Стрелка».

Приятного аппетита!

Текст:
Дарья Игитян

Фото: Архивы пресс-служб

Источник