Хотите удивить гостей необычным горячим блюдом? Попробуйте приготовить тажин, блюдо магрибской кухни (стран западной Африки), которое делается из мяса или птицы на косточке и овощей — томатов, баклажанов, картофеля или лука. В качестве приправы используют различные пряности, фрукты, ягоды и мед.
Традиционная версия блюда готовится на специальной посуде, которая также называется тажин и представляет собой керамический горшок с плотно закрывающейся конической крышкой. Сейчас такую посуду без труда можно найти в хозяйственных магазинах любого города нашей страны. Однако те, кто не планирует готовить блюда алжирской и марокканской кухни постоянно, могут воспользоваться и другим способом приготовления, используя жаропрочную посуду и духовой шкаф.
Секретами приготовления тажина на новый лад с HELLO.RU поделился шеф-повар ресторана Brasserie MOCT Режис Тригель.
Ингредиенты:
Фарш из ягнятины — 80 гр
Помидоры бакинские — 420 гр
Кости ягненка — 200 гр
Лук — 50 гр
Морковь — 30 гр
Стебель сельдерея — 35 гр
Лавровый лист — 2 гр
Перец горошек — 1 гр
Овощной бульон — 150 мл
Томатная паста — 20 гр
Горчица зернистая — 10 гр
Соль, перец — по вкусу
Маслины — 3 шт
Апельсин (мякоть) — 5 гр
Руккола — 4 гр.
Оливковое масло — 5 мл
Способ приготовления:
1. Бакинские помидоры ошпарить кипятком, положить в ледяную воду, очистить от кожуры. Срезать верх у помидора в виде крышки, вырезать сердцевину. Заполнить очищенные помидоры фаршем, поставить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
2. Готовим соус. Кости ягненка обжарить на сливочном масле до румяной корочки, добавить рубленый лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошек, зубчики чеснока и снова обжарить до золотистой корочки. Добавить соль, перец, залить овощным бульоном и вываривать.
3. Вылить соус в глубокий противень (для выпекания в духовке), сверху положить помидоры, чтобы они на одну треть погрузились в бульон. Накрыть противень фольгой, поставить в духовку, выпекать при температуре 160-180 градусов в течение 40 минут. Вынуть их духовки и остудить при комнатной температуре.
4. В смесь, оставшуюся в противне, добавить 20 граммов томатной пасты, зернистую горчицу 10 граммов, 10 миллилитров овощного бульона и вываривать в течение 1,5-2-х часов до густоты. Процедить соус 3-4 раза для получения чистого цвета.
4. Подача: в тарелку вылить соус, выложить фаршированные помидоры, выложить маслины, мякоть апельсина и листья свежей рукколы. Полить оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Текст:
Дарья Игитян
Фото: Архивы пресс-служб