Традиция выпекать пироги и пряники на Рождество, которое в православном мире отмечают в ночь с 6 на 7 января, пошла с давних времен. Тогда сладостями угощали тех, кто приходил колядовать. Если вы собираетесь приблизиться к традициям, воспользуйтесь наших рецептом и приготовьте рождественский хлеб с цукатами и орехами.
Ингредиенты:
Мука — 500 гр.
Молоко — 200 гр.
Сахар — 150 гр.
Соль — 8 гр.
Яйцо — 2 штуки
Ваниль — 2 гр.
Мускатный орех — 2 гр.
Имбирь — 2 гр.
Лимонная цедра от 2 лимонов
Ром — 150 гр.
Цукаты — 150 гр.
Изюм — 150 гр.
Миндаль — 150 гр.
Сливочное масло — 150 гр.
Дрожжи живые — 10 гр.
Молоко — 100 гр.
Шоколад молочный — 150 гр.
Способ приготовления:
1. Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.
2. Затем приготовить опару, для этого перемешать молоко и дрожжи и оставить на час.
3. В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме. Перемешать до однородной массы.
4. Оставить тесто минимум на 2 часа. Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте. Выпекать на 180 градусов от 40 до 60 минут.
5. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.
6. Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб. Украсить цукатами или орехами.
Рецептом с HELLO.RU поделился шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаил Симагин
Текст:
Дарья Игитян
Фото: Архивы пресс-служб