Воскресное утро — маленький праздник! Позвольте себе отойти от правильного питания, если вы его придерживаетесь, и сдвинуть рамки привычного, приготовив с утра пораньше… черничный пирог. Как — рассказывает шеф-повар ресторана Sixty Карло Греку.
Ингредиенты:
Крем:
Сметана 20-процентная — 550 гр
Молоко сгущеное — 600 гр
Молоко — 500 гр
Сахар песок — 260 гр
Ваниль стручковая — 2 шт
Яйцо — 4 шт
Мука — 20 гр
Масло сливочное — 100 гр
Крахмал кукурузный — 80 гр
Сливки 30-процентные — 500 гр
Для теста:
Лимонный фреш — 15 гр
Сахар песок — 300 гр
Масло сливочное — 175 гр
Сливки 30-процентный — 100 гр
Сода пищевая — 17 гр
Яйцо — 4 шт
Для начинки:
Черника 1 кг
Приготовление:
1. Для приготовления теста соединяем сливки, сахар и масло. Ставим на водяную баню и прогревая вымешиваем до однородной массы. Снимаем с бани и добавляем яйцо, постоянно помешивая. Гасим соду лимонным фрешем и добавляем в массу. Далее добавляем муку и вымешиваем тесто. Разделяем тесто на 4 части, раскатываем и отпекаем при температуре 180 градусов 6-10 минут.
2. Для приготовления заварного крема в одном сотейнике смешиваем яйцо, сахар, крахмал и муку. В другом — молоко, сливки и ваниль. Молочную смесь доводим до 80 градусов и постепенно завариваем ей яичную смесь. Снова ставим на плиту и немного завариваем (до густой массы). Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем.
3. Для крема смешиваем сметану, заварной крем и сгущеное молоко. Крем и чернику разделяем на 4 части. Выкладываем корж смазывая его кремом и просыпая черникой, таким образом собирая пирог.
Приятного аппетита!
Текст:
Дарья Игитян
Фото: Архивы пресс-служб